(кипрей, копорский чай) Высокое травянистое растение. Листья употребляются как суррогат чая. В
дореволюционной России считался "чаем для бедняков" и широко продавался
в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий
этого суррогата - "копорский чай" (копорье - местность по южному
побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на
песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые листья, побеги и
корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из них
готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и варёном виде
вместо капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают, выпекают хлеб, блины, лепёшки.
Поджаренные корни используют для приготовления кофе.( корни собирают
осенью, промывают холодной водой, сушат на воздухе или в хорошо
проветриваемых помещениях).
|