|
Иван-чай
(кипрей, копорский чай) Высокое травянистое растение. Листья употребляются как суррогат чая. В
дореволюционной России считался "чаем для бедняков" и широко продавался
в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий
этого суррогата - "копорский чай" (копорье - местность по южному
побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на
песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые листья, побеги и
корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из них
готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и варёном виде
вместо капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают, выпекают хлеб, блины, лепёшки.
Поджаренные корни используют для приготовления кофе.( корни собирают
осенью, промывают холодной водой, сушат на воздухе или в хорошо
проветриваемых помещениях).
|
Категория: И, Й | Добавил: sonic (28.10.2008)
|
|
Просмотров: 600
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Рецепт недели |
Салат из мяса курицы с орехами |
Ингредиенты: |
-500 гр курицы
-1 стакан грецких орехов
-5 огурцов
-4 яйца
-3 1/2 ст. ложки майонеза
-чеснок
-соль
|
Способ приготовления рецепта: |
Вареное мясо курицы разобрать на волокна и выложить первым слоем.
Нарезанные огурцы и чеснок выложить вторым слоем.
Вареные яйца мелко накрошить и выложить третьим слоем.
Все слои повторить.
Каждый слой посолить и пропитать майонезом.
Сверху салат посыпать обжаренными грецкими орехами
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
|