Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах. Ананас
— это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из
прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого
образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное,
заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых
листьев.Соплодие образовавшееся после оплодотворения многочисленных
цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую
шишку золотисто-желтого цвета.
 Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины
непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости
плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Кисло-сладкие, очень
сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают
массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости
от сорта и условий выращивания.Желтоватая или белая плодовая мякоть
зрелых ананасов содержит (%):
воды – 80-86%, сахаров – 8-18 (преобладает сахароза), кислот – 0,4-1,2
(преобладает лимонная кислота), азотистых веществ – 0,4-0,48,
минеральных – 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом
ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты.
Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и
относительно мало витамина С.Ананас употребляют в свежем и
консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки
используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты,
соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для
производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
|