Древние
египтяне и греки использовали пажитник как овощ. Семена применяли для
бальзамирования мумий. В качестве пряности пажитник стали использовать,
соединяя его с другими специями.
Родина растения -
восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной
Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии,
Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах
Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
Пажитник
греческий - однолетнее растение. Стебель малоразветвленный, высотой
50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие,
длиной 4 мм, коричнево-желтые. Во время цветения растение издает
своеобразный, приятный аромат.
Размножается
семенами. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения
скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и
сушат. Хранят в герметичной таре в прохладном месте.
Применение.
Молодые нежные листочки пажитника ранней весной
добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян готовят вкусный
салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть
растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат
картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения
входят в смеси карри, хмели-сунели, их добавляют в аджику, используют в
кондитерском деле. Семенами пажитника ароматизируют сыры. В США
пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в
тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.