Из продуктов, разрешенных
овощной диетой, организм в достатке получает пищевую клетчатку,
витамины и микроэлементы. Количество же белков, жиров и углеводов
овощная диета серьезно ограничивает, но не исключает их совсем, то есть
минимально необходимое для поддержания нормального функционирования
количество «строительных материалов» организм получает, причем
в достаточно сбалансированном соотношении. Именно это позволяет
применять диету в течение достаточно длительного времени без ущерба для
здоровья.
В рацион овощной диеты входят:
морковь, кабачки, зеленая фасоль, капуста, огурцы, сладкий перец, салат, тыква, отварной картофель (не более 2—3 картофелин
в день), лук — репчатый и зеленый, петрушка. Овощи можно употреблять
в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. Так же можно делать
разнообразные овощные салаты, заправляя их растительным маслом или
сметаной.
Кроме овощей и зелени можно в небольших количествах употреблять:
свежие фрукты (в первую очередь зеленые яблоки) — 1—2 штуки в день
овсяные или кукурузные хлопья (1 порцию и не каждый день)
ржаной или зерновой хлеб (1—2 куска в день)
нежирные и несладкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана, творог) — до 200 грамм в день.
Можно пить воду, зеленый чай без сахара.