Горгонцола - один из самых известных итальянских сыров, имеет
характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в
регионах Ломбардия и
Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara.
Горгонцола изготавливается из коровьего молока
при помощи ферментов и грибка пенициллина
( Penicillum glaucum).
В молодой сыр делают инъекции пенициллина для равномерного
распределения спор, из-за чего горгонцола на разрезе имеет характерные
зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца.
В магазинах можно найти несколько видов горгонцолы:
- Gorgonzola dolce - молодой сладковатый сыр. Вариант этого сыра - Gorgonzola cremosa, имеющий кремообразную консистенцию.
Его можно намазывать на хлеб, запивая терпким красным вином.
- Gorgonzola piccante - более зрелый и соленый сыр.
Совет:
Горгонцола сочетается с полентой, ризотто, яичницей, используется в начинках.
Из этого сыра можно сделать вкусный соус к пасте.
Нужно растопить на сковороде кусок горгонцолы, добавить обжаренные
мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошо
перемешать. Горгонцолу в принципе можно заменить сыром Дор Блю или
подобным, но будьте осторожны: эти сыры более соленые, чем горгонцола.
|