После холодных закусок подают горячие закуски в следующем порядке:
вначале из рыбы и рыбных продуктов, затем из мяса, далее из
субпродуктов, птицы и дичи, овощей, грибов, яичные, мучные закуски.
После холодных и горячих закусок наступает время подачи супов. К некоторым супам подают сметану или мучные кулинарные изделия.
Прежде
чем подавать вторые блюда, стол сервируют. Существует определённая
последовательность и при подаче вторых блюд: первыми подают рыбные,
затем мясные, из птицы и дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные,
мучные.
После того как закончена основная часть трапезы и наступает
очередь десерта, со стола убирают всю лишнюю посуду, составляя её либо
на большой поднос, либо на сервировочный столик (если он не занят).
Крошки со скатерти сметают при помощи специальной щёточки на совок.
Тарелки,
которые надо унести, берут по две сразу, а не ставят одну на другую и
не очищают от остатков пищи за столом. Возвращаясь из кухни, можно
приносить необходимые для десерта приборы. После того как у хозяина
забрали грязную тарелку, перед ним ставят стопку десертных тарелок и
блюдо с десертом с тем, чтобы он раскладывал его и передавал гостям,
пока идёт уборка использованной посуды. Допускается раскладывать десерт
на кухне и обслужить гостей в том же порядке, как при раздаче первого
блюда. Старайтесь всё делать так, чтобы не создавать впечталения суеты.
Не следует также прибегать к услугам гостей. Зная о том, что справиться
вам одной будет трудно, заблаговременно договоритесь с кем-либо о
помощи и помните: гости должны отдыхать.
Банкет обычно завершается десертом и подачей чая или кофе.