Хек (мерлуза) - рыба семейства тресковых, диной до 1,3м и весом
до 10кг. Распространён в умеренных и субтропических водах
Атлантического и Тихого океанов.
Хек, как и все рыбы семейства тресковых очень богат метионином, который
предупреждает атеросклероз, регулирует деятельность надпочечников.
Хек - довольно постная рыба. Его рекомендуется готовить с соусами из
сметаны, масла, сливок, чтобы повысить калорийность блюда.
Хека можно обжарить и залить маринадом.
Он также вкусен в жареном виде, из него готовятся тефтели, котлеты а также
его фаршируют. Хек, зажаренный в тесте, становится нежным и вкусным — тесто
как бы предохраняет продукт от высыхания.
Если хека запекают, то его надо периодически поливать бульоном или соусом.
У хека при чистке надо удалить из брюшной полости выстилающую ее черную
пленку. Сгустки крови и пленку можно удалять, отскабливая ножом, протирая
солью или тряпочкой.
|