Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности
была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории
стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в
Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и Киргизии, а также в
Уссурийском крае, в Приморье на Дальнем Востоке. Последние годы фазанов
успешно разводят в вольерах, на фермах.
Фазан принадлежит к дичи, отличающейся высокими гастрономическими
качествами своего мяса, сочетает легковаркость, характерную для всех
куриных, с ароматом и вкусом дичи, обладает необходимой упитанностью и
поэтому в отличие от большинства дичи не нуждается в шпиговании и
мариновании. Фазанов обычно жарят на противнях или в лотках, поливая
стекающим с них соком, а также приготавливают фаршированными (фруктами
и рисом), используют сухие виноградные вина, а также кальвадос для
смеси с подливкой.
Блюда из фазана принадлежат к французской, грузинской, азербайджанской
и иранской кухням как парадные блюда. В Узбекистане и Таджикистане мясо
фазана, отделенное от костей и кожи, используется в плове.
Лучшим по своему мясу считается кавказский фазан. В торговле появляется в сезон с октября по середину января.
Блюда из фазана входят в номенклатуру лучших ресторанных блюд
международного класса: жаркое из фазана, фазаньи грудки (филе), паштет
из фазана (в него идут обрезки мяса с крыльев и ног, горла и ливер).
|