Трюфели - подземные сумчатые грибы, их плодовые тела растут на
глубине до 30 см. Существует около 50 видов трюфелей, однако съедобными
являются только некоторые из них. Трюфели делят на белые и черные.
Итальянское название белых трюфелей - Tartufo bianco, а латинское - Tuber magnatum. Самые знаменитые и дорогие итальянские белые трюфели - из местечка Альба в регионе
Пьемонт. Менее известны трюфели из Сан Миниато в Тоскане.
Белые трюфели имеют округлую бугристую форму, снаружи
желтовато-сероватого цвета, а мякоть красно-коричневая с белыми
мраморными разводами. Грибы имеют нежный вкус и аромат с отчетливыми
нотами чеснока и созревшего сыра. Собирают белые трюфели с начала
октября по 31 декабря.
Черные трюфели называются по-итальянски Tartufo nero, а по-латыни - Tuber melanosporum. Черными трюфелями славится Норчия в регионе Умбрия.
Эта разновидность грибов снаружи черного цвета с небольшими бугорками.
Мякоть трюфелей черно-фиолетовая, пронизана светлыми жилками. Сезон
сбора черных трюфелей - с 1 декабря по 15 марта. В Италии встречаются и другие разновидности черных трюфелей.
Tuber brumale растет во многих регионах, характеризуется сильным ароматом. Существует мускатный подвид этого гриба. А Tuber mesentericum имеет горьковатый привкус, в запахе чувствуются ноты дегтя, поэтому не все любят этот вид трюфелей.
В сезон трюфелей в местечках, где их собирают, организовывают
ярмарки. Трюфели очень дороги, причем белые дороже черных. Цена
составляет несколько сотен, а то и тысяч евро за килограмм грибов, но
после того, как их привезут в рестораны мира, цена трюфелей еще
увеличится. Поэтому если вы находитесь недалеко от этих мест в сезон
сбора трюфелей, купите несколько штук и привезите домой. Каждый гриб
нужно завернуть в пергамент, а затем положить в сухой рис, чтобы
сохранить влагу. Хранить грибы следует в холодильнике в отсеке для
овощей или другом прохладном месте. Трюфели в период хранения не
следует полностью очищать от земли, поскольку она предохряняет грибы от
микроорганизмов и потери вкуса. Чтобы сохранить трюфели на длительный
срок, из них делают пасту, которую затем используют в различных блюдах.
Белые трюфели едят только сырыми, черные перед употреблением
осторожно нагревают. Лучшие компаньоны трюфелей - соль и оливковое
масло
экстра-класса. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами,
пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные
вина с сильным ароматом.
|