Радиккио,
или радиччо (синонимы: красный эндивий, красный салатный цикорий) - это
кочанный салат с горьким привкусом. В северных районах Италии
выращивают несколько видов радиккио:
- Radicchio variegato di Castelfranco
[пестрый радиккио из Кастельфранко] Имеет компактную сердцевину и светло-зеленые верхние листья с фиолетовыми вкраплениями. Продается с декабря по апрель.
- Radicchio di Treviso rosso precoce
[скороспелый красный радиккио из Тревизо]
Состоит их компактно расположенных длинных фиолетово-красных листьев с
толстыми белыми прожилками. По форме похож на салатный цикорий.
- Radicchio di Treviso rosso tardivo
[поздний красный радиккио из Тревизо]
Отличается от предыдущего тем, что поздно созревает (в декабре) и имеет
более выраженный горький привкус. Листья радиккио расположены не
компактно, а рыхло.
- Radicchio di Chioggia
[радиккио из Киоджи] Имеет плотный кочан с фиолетовыми листьями. Растет круглый год.
Радиккио едят в свежем виде с хорошим оливковым маслом и винным или
бальзамическим уксусом, жарят в сковороде или на гриле, используют
вместо тарелочек для салатов и закусок.
|