Parmigiano reggiano [пармиджано реджано] -
самый известный в мире итальянский сыр. Называется он так потому, что
выпускается только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья:
Парма, Реджо Эмилия, Модена, частично Мантова и Болонья. В 2004 году
насчитывалось 512 производителей пармезана. Сыр, изготовленный за
пределами региона, пармезаном называться не может.
Пармезан относится к продуктам марки DOP (Denominazione di Origine Protetta - Защита по Происхождению).
Производство сыра тщательно контролируется Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
[Консорциум производителей сыра пармиджано реджано].
Пармезан относится к твердым сырам. Его производство ежегодно
начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр
созревает до 36 месяцев. Для производства пармезана в год требуется
молоко 270 тыс. коров. Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров
молока. Головка созревшего сыра имеет диаметр 35 - 45 см, массу 24 - 40
кг. Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая. Пармезан имеет острый
насыщенный вкус и глубокий аромат. Различают несколько сортов пармезана: - Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) - молодой сыр, срок созревания 12 - 18 месяцев.
Его можно есть как в качестве аперитива, так и
на десерт. Хорошо сочетается с фруктами: дыней, персиками, грушей, инжиром, виноградом, киви. - Parmigiano Reggiano vecchio созревает 18 - 24 месяца.
- Parmigiano Reggiano stravecchio - старый сыр, созревает 24 - 36 месяцев. Лучше всего употреблять в тертом виде.
Маркировка на головках пармезана.
По окружности головки сыра проходят вертикальные надписи PARMIGIANO-REGGIANO. Такая же надпись на эмблеме овальной формы.
В середине эмблемы надпись CONSORZIO TUTELA [под защитой Консорциума] . Кроме того, на головке выдавлены надписи: DOP,
номер производителя пармезана (в данном случае 678), месяц и год производства сыра (в данном случае сентябрь 2000 года). Prima stagionaturaЭмблема расчерчена параллельными горизонтальнями линиями. Так
обозначают сыр, имеющий легкие или средние дефекты в самом сыре или
корке, ухудшающие вкусовые свойства продукта. EXTRAНа эмблеме надпись EXTRA.
Так обозначают сыр в возрасте от 18 месяцев, показавший исключительные
вкусовые качества при добровольной экспертизе, проведенной
производителем сыра. EXPORTНа эмблеме надпись EXPORT. Так обозначают сыр в возрасте от 18 месяцев, который эксперты Консорциума характеризуют как "отборный".
|