Моццарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле.
Самая вкусная моцарелла - giornata [однодневной давности], но ее можно купить только в Италии.
Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным
ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех
пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и
лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется
mozzatura [обрезь] - отсюда и название сыра.
Классическая моццарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. Моццарелла из коровьего
молока имеет название fior di latte [молочный цветок]. Кроме того, бывает Mozzarella affumicata [копченая].
Моццареллу в Италии добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline
[мини-моццареллы] с помидорами черри, нанизанные на шпажки - уже сама по себе красивая закуска.
|