Под именем Chianti в Италии ежегодно производится почти миллион гектолитров красного сухого вина, однако
настоящее Кьянти производят только в местечке Chanti Classico в Тоскане. Это вино так и называется
- Кьянти Классико. Вино Chanti Classico получило статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Гарантированный Контроль
Происхождения).
Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад барон Риказоли из
Кастелло ди Брольо. Оно должно было состоять из 70% винограда сорта
санджовезе, 15% канайоло неро, 10% белого треббьяно и мальвазии и 5%
винограда других сортов. Смысл комбинации сортов в том, чтобы кьянти
получился более ароматным, насыщенным по цвету и вкусу. Во время
революции в виноделии за последние 30 лет рецептура изменилась.
Виноделы успешно выкристаллизовали все желаемые качества из винограда
санджовезе, после чего отпала необходимость в добавлении других сортов.
В современном Кьянти Классико до 90% санджовезе, максимум 5% треббьяно
и мальвазии и немного винограда благородных сортов: мерло, каберне,
сира. Chanti Classico Annata выдерживают в бочках 1 год, а Riserva - 3 года. Кьянти хорошо сочетается не только с большинством тосканских блюд, но и
с блюдами других стран. Поэтому это вино будет замечательным
дополнением к ужину. Один из самых известных производителей кьянти -
семья Антинори.
|