Слегка сдобная (на молоке) плюшка из пшеничной муки в
виде птички. Жаворонки выпекали как праздничное хлебное (не
кондитерское) изделие к первой неделе марта (обычно к 9 марта) в
ознаменование начала весны.
В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных
областей европейской части РСФСР до сих пор по традиции выпускаются
хлебопекарной промышленностью в первой половине марта.
Необходимые продукты:мука пшеничная - 1 кг дрожжи - 30 г масло сливочное - 130 г сахар - 1/2 стакана молоко или вода - 1 стакан яйцо - 1 шт. изюм - 1/3 стакана соль
Способ приготовления рецепта: Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте накуски весом по 100 г. Из них
сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям
форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните,
на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом
и выпекайте в духовке.
|