Ингредиенты - мед - 500г - ржаная мука - 100г - сахар - 1 ст.л. - яйцо (желтки) - 2 шт. - простокваша - 150 мл - сода - 1/2 ч.л. - мука пшеничная - 400г - молотая корица - 1ч.л. - молотый кардамон - 2 коробочки - молотая гвоздика - 4 шт. - лимонная цедра - 1 ч.л. - сливки - 125 мл - масло сливочное для смазывания формы.
Способ приготовленияВ невысокой
кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда
забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и
добавить до этого забранный мед снова. Дать остыть, пока масса
не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не
станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар,
пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно
помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать
дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен
при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный
сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком
для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать.
Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной
муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см
положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и
поставить в разогретую до 200° духовку. Готовый пряник нарезать на
квадраты. Не глазировать.
|