Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Пока
тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а
если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на
которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан
хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят,
скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном
огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку,
выдерживают еще двенадцать минут.
После того как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После
того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой
овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой
горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного
филе и снова фарш с рисом.
Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15- 20 минут.
Перед
тем как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и
проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210-220° С.
Начинки
для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно
сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись
кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать
кулебяк) можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно
раскатать два овала; верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного
тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите
начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого
бордюра.