Ингредиенты - мука - 500г - молоко - 1/3 стакана - яйцо (желтки) - 8 шт. - сливки - 1/4 л - дрожжи - 60г - сахар - 90г - ваниль - по вкусу - растопленное масло - 150г - сахарная пудра - спирт - 1 рюмка - соль - 1/3 ч.л.
Способ приготовленияДля начала
приготовляем опарное тесто из дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л сахара и
молока. Когда опара подойдет, положить в нее 400 г муки, желтки,
растертые с 80 г сахара, чуть теплые (только подогретые, но не
кипяченые) сливки, толченую и просеянную сквозь сито ваниль,
растопленное теплое масло, соль и рюмку спирта. Можно также добавить
натертую на мелкой терке лимонную цедру. Тесто старательно месить
руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стенок посуды. Оно
должно получится не очень крутое, блестящее и эластичное. Когда
тесто поднимется, брать ложкой порции около 40 г, в руках формировать
маленькие кружки, на середину класть 1/2 ч. л начинки, края слеплять.
Делать шарики и класть швом вниз на посыпанную мукой салфетку.
Подготовленные пончики накрыть чистой салфеткой. Когда
они увеличатся примерно вдвое, перышком или кисточкой осторожно смести
с них муку и жарить партиями в сильно разогретом смальце в невысокой
широкой кастрюле, чтобы они свободно плавали. Когда пончики
подрумянятся снизу, их надо осторожно перевернуть. Готовые пончики
осторожно вынуть, дать жиру стечь и еще теплые обильно посыпать
сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
|