Ингредиенты - мука - 4-5 стаканов - растительное масло - 1/2 стакан - яйца - 3 шт. - сахар - 1 ст.л. - соль - 2 ч.л. - дрожжи - 50г - вода (кипяток) - 1 стакан - вода (теплая) - 1/3 стакана - вода (холодная) - 1/2 стакана - мак - 2 ст.л.
Способ приготовленияРастительное
масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить
холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно
взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после добавить смесь из масла,
сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не
перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и
поставить на 1 минуту в не горячую духовку, а затем поставить в теплое
место для подъема (примерно на 1 час). После того, как тесто
увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое
тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Из
каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в
виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы
подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута.
Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне. Готовые
халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую
плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой.
В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар,
а сверху посыпать грецкими орехами.
|