Ингредиенты - светлое пиво - 2 стакана - молоко - 1 л - ржаная мука - 700г - пшеничная мука - 1.5кг - патока сахарной свеклы - 2 стакана - дрожжи - 60г - сахар - 1 ст.л. - соль - 1 ст.л. - тмин - 1/2 стакана
Способ приготовленияВ большую
кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка
размешать и отставить смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до
получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при
комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое
молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в
отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной
пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто
полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме
в 2 раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не
станет прежнего объема. Снова накрыть тесто и оставить в теплом месте
до его увеличения вдвое. Разделить тесто на 4 равные части, каждую из
которых поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока
тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не
вдавливая теста, и выпекать 15 мин. при средней температуре. Снова
смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 мин.
Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть
его из формы.
|