Ингредиенты - мука - 1.5 кг - молоко - 1 стакан - сливки - 2 стакана - дрожжи свежие - 50г - яйцо - 10 шт. - сахар - 3.5 стакана
Способ приготовленияСтакан
горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе
остыть до температуры парного молока и влить разведенные в небольшом
количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца. Все перемешать и,
прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда
тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной
половиной (1.5 стакана) сахара, и белки, взбитые с другой половиной
сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив
оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно
выбить: тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого
тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на
поверхности не появятся пузыри. Готовое вымешанное тесто положить в
смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре
180 градусов.
|