Ингредиенты- мука - 2 стакана - сахар - 3/4 стакана - сливки - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 шт. - дрожжи свежие - 40г - масло сливочное- 100г - ванильный сахар или ванилин - по вкусу - тертая цедра одного лимона - изюм (без косточек) - 50г - миндаль - по вкусу - сахарная пудра с ванилином - по вкусу - щепотка соли для белой глазури: - яйцо (белок) - 2 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - по вкусу
Способ приготовленияМуку
просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить,
очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и
дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это
время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной
массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар
или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко
отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное
сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто
выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и
оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно
ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич
посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2
охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения
густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
|