| Ингредиенты - мука - 5.5 стакана - дрожжи - 50г - молоко - 1-1.5 стакана - яйцо (желтки) - 10 шт. - яйцо (белки) - 3 шт. - сахар - 1 стакан - масло сливочное - 250-300г - изюм (без косточек) - 1/2 стакана - коньяк - 1-2 ст.л. - цукаты - 1-2 ст.л. - цедра лимона - 3 ч.л. - или кардамон - 1 ч.л. - или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л. - ванильный сахар - 3-4 ч.л. - соль - по вкусу
Способ приготовленияЗаварите
1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения
эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока,
смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно
на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное
тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте
полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки,
сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой
заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки,
вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину
заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока
оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте
постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите,
добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После
вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте
в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и
дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте
в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом
и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в
духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
|