Ингредиенты- мука - 5 стаканов - сливки - 1.5 стакана - масло сливочное - 250г - сахар - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 штук - орехи (очищенные), изюм, цукаты - по 1/2 стакана - соль - 1 ч. л. - дрожжи – 100 г - ванилин - по вкусу для глазури: - яйцо (белок) -1 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - 1 ч.л.
Способ приготовленияВ чуть
теплых сливках развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки
и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда
опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм,
нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать
оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место,
пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти.
Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте
маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной
бумагой. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место,
накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх
кулича смажьте желтком. Формы поставить для расстойки в теплое место на
час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70
минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой,
чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем
белой глазури.
|