Ингредиенты- мука пшеничная -1.300кг - сахар - 130г - масло сливочное - 200г - ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу - молоко - 400мл - дрожжи свежие - 50г для начинки: - коринка - 500г - миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100г - цукаты - 200г - ром - 125мл для украшения: - масло сливочное - сахарная пудра
Способ приготовленияШтоллен -
дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии
форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует
завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края
штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной
пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми
их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток
рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из
сдобного теста. Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить
на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую
посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно
всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить
подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно
вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или
ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное
сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в
теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто
увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После
того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на
припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста
выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и
миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все
вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить
из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу,
сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен
символизирует запеленованного младенца?). Края немного округлить
руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень,
накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в
нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен
подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте
сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы
штоллен был белым.
|