Ингредиенты - коринка - 1/4 стакана - изюм - 1/2 стакана - мелко нарезанная смешанная цедра - 1/4 стакана - засахаренные вишни (промытые, просушенные и разрезанные на четыре части - 1/4 стакана - ром - 2 ст. л. - сливочное масло - 1/4 стакана - молоко - 3/4 стакана - очень мелкий сахар - 2 ст.л. - мука - 3 стакана - соль - 1/4 ч.л. - молотый мускатный орех - 1/2 ч.л. - молотая корица - 1/2 ч.л. - семена 3 коробочек кардамона - сухие дрожжи - 1 пакетик - тертая цедра 1 лимона - яйцо - 1 шт. - миндальные хлопья - 1/3 стакана - марципан - 170г - растопленное масло для смазывания хлеба - просеянная сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовленияВыложите в
глубокую посуду коринку, изюм, смешанную цедру и вишни. Добавьте ром и
отставьте в сторону. Смешайте масло, молоко и мелкий сахар в кастрюльке
и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится, а масло не
растопится. Дайте немного остыть – так, чтобы руки терпели температуру
смеси. Просейте муку, соль, мускатный орех и корицу в глубокую посуду.
Растолките семена кардамона и добавьте их в смесь с мукой. Положите
туда же сухие дрожжи. Сделайте в центре углубление и вылейте смесь с
молоком, добавив лимонную цедру и взбитое яйцо. Замесите некрутое
тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Окунув руки в
муку, месите тесто около 5 минут. Оно получится довольно липким,
поэтому при необходимости добавляйте муки. Добавьте вымоченные фрукты и
миндальные хлопья и хорошо перемешайте тесто. Положите тесто в чистую,
слегка смазанную маслом посуду, накройте пластиковой крышкой и оставьте
в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Месите 1-2 минуты,
затем раскатайте в квадрат со стороной 25 см. Скатайте марципан
колбаской немного короче 25 см и положите его в центр квадрата из
теста. Накройте марципан одним краем лепешки и повторите то же самое со
второй стороной, чтобы в центре они перекрывали друг друга. Прочно
слепите вместе края квадрата. Положите рулет на смазанный противень
швом вниз. Накройте смазанным маслом полиэтиленом и поставьте в теплое
место, пока рулет не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до
190°С. Выпекайте штоллен в течение 40 минут или пока он не станет
золотистым. При постукивании готовый рулет должен издавать такой звук,
словно под коркой образовалась пустота. Смажьте горячий штоллен
растопленным маслом и густо посыпьте просеянной сахарной пудрой.
|