Ингредиенты- сливочное масло - 250г - фруктоза - 100г - сок и тертая цедра - 1 лимона - яйцо (белок, желток) - 8 шт. - мука - 100г - крахмал - 100г для начинки: - светлая нуга - 400г - сливки - 100г кроме того: - темная шоколадная глазурь - 200г - светлая шоколадная глазурь - 100г.
Способ приготовленияРазогреть
духовку до 200С. Для теста растереть до консистенции крема размягченное
масло или маргарин и 60 г фруктозы. Постепенно, продолжая взбивать,
добавить лимонный сок, цедру и желтки. Оставшуюся фруктозу взбить с
белками в густую пену и 1/3 этой массы смешать с полученным кремом,
затем добавить муку и крахмал. В завершение присоединить оставшиеся
взбитые белки. Два противня выстелить пергаментной бумагой и
равномерным слоем выложить на них тесто. Разровнять поверхность и
выпекать коржи поочередно в средней части духовки около 8 минут до
золотисто-коричневого цвета. Снять коржи с противней и убрать пергаментную бумагу. Остудить и разрезать каждый корж на 4 одинаковых прямоугольника. Для
начинки выложить нугу в металлическую миску, растопить на водяной бане
и помешивая, остудить. Взбить в густую пену сливки и смешать их с
охлажденной нугой. Семь коржей смазать кремом с нугой,
положить один поверх другого, накрыть восьмым. Тщательно завернуть кекс
в алюминиевую фольгу и накрыть деревянной дощечкой. Поставить на ночь
под пресс весом примерно 1 кг (например, можно взять большую консервную
банку). На следующий день нагреть обе шоколадные глазури
в одной миске на водяной бане и охладить примерно до 32С. Кекс
равномерно залить глазурью и разрезать только после ее полного
охлаждения.
|