Ингредиенты- мука пшеничная - 4 стакана - сметана - 1 стакан - сахар - 250г - сливочное масло или маргарин - 200г - яйцо (желток) - 4 шт. - пищевая сода - 1.2 ч.л. для крема: - сливочное масло - 200г - сгущенное молоко (с сахаром) - 1 банка для помады: - клюква - 1 стакан - сахар - 250г.
Способ приготовленияЖелтки
растирают с сахаром, добавляют сметану и размягченное масло или
маргарин. Все перемешивают, добавляют сахар, опять взбивают, а затем
вносят соду и муку. Готовое тесто делят на 5 частей (4 - больших и 1 -
маленькую), скатывают в шарики и кладут на 1 час в холодильник. Затем
каждую часть раскатывают в лепешку, кладут на противень, покрытый
пергаментной бумагой и смазанный маслом, и выпекают а горячей духовке
(220°С) в течение 15-20 мин. Пока коржи пекутся, готовят
крем (масло взбивают со сгущенным молоком). Белки также вынимают из
холодильника и хорошо взбивают. Клюкву пропускают через мясорубку,
перетирают с сахаром и ставят на холод. Остывшие коржи смазывают в
таком порядке: первый (нижний) корж смазывают белком, а сверху кладут
3-4 ложки клюквы, второй - кремом, третий - белком и клюквой, четвертый
- кремом. Боковые стороны покрывают белком и кремом. Пятый (маленький)
корж перетирают в крошку и обсыпают боковые стороны. Верх украшают
клюквенной помадой
|