У апельсинов корочку снять, сок выдавить. Морковь
нарезать косо поперек длиной в см 5, если морковь слишком крупная,
разрезать еще и вдоль. Лук шаллот бланшировать 4 мин. в подсоленной
кипящей воде, обдать холодной и очистить. Чили очистить и разрезать
вдоль пополам. Миндаль тонко нарезать вдоль, обжарить без жира.
Курицу посолить внутри и положить внутрь корочку одного
апельсина. Курицу смазать со всех сторон 25г масла, посолить и натереть
перцем, положить ее в огнеупорную посуду и запекать в разогретой до
190С (гор.в. 170 С) духовке ок. 1 часа 20 мин.
Через 20 мин. насыпать рядом с курицей морковь. Еще
через 15 мин. положить остальные ингредиенты и залить вином и бульоном
(курицу не полевать).
Вскипятить воду в количестве, указанном на коробке для
кус-куса, если не написано, то мл 550, всыпать соль, шафран и куркуму,
добавить оливковое масло. Залить водой или всыпать в нее (см.
инструкцию) кус-кус и дать постоять под закрытой крышкой несколько
минут, вмешать масло.
Готовую курицу выложить на блюдо, вокруг разложить
морковь с шаллот. На второе блюдо положить кус-кус, смешав его или
посыпав его миндалем. Соус посолить и поперчить по вкусу и подавать.
|