Ингредиенты- свинина - 110г - свиное сало - 7г - коренья и лук для тушения 10г - соус - 75г - гарнир - 150г для маринада: - уксус 6% - 50г - вино виноградное белое - 50г - вода - 100г - лук репчатый - 5г - морковь - 3г - петрушка и сельдерей - 5г - сахар и соль - по 2г - лавровый лист - перец душистый - тмин.
Способ приготовленияМякоть
задней ноги, разрезанную по слоям на крупные куски, и заплечевую часть
лопатки свиной туши зачистить от грубых сухожилий. Срезать с мяса
лишний жир, оставив его слоем не более 10 мм. Положить мясо в не окисляющуюся посуду, залить охлажденным маринадом и выдержать в холодном помещении не менее 2 суток. Для
того чтобы маринад быстрее проник в толщу мяса и равномернее
распределился в нем, куски мяса перед заливкой маринадом надо проколоть
насквозь поварской иглой в нескольких местах. Для
приготовления маринада морковь, петрушку и сельдерей нарезать тонкими
ломтиками, репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить соль,
сахар, коренья и лук и варить при кипении 12-15 мин. Затем добавить
сухое виноградное вино, уксус, лавровый лист, перец душистый и нагреть
до кипения. После этого снять маринад с огня, накрыть крышкой посуду и
охладить. Куски маринованного мяса обсушить, обжарить с
жиром, кореньями и луком и тушить. Затем залить мясо на половину высоты
красным соусом и маринадом, взяв их для этого в равных количествах.
Тушить мясо до готовности, периодически переворачивая куски с одной
стороны на другую. Готовое мясо нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось. Подавать с картофелем отварным, жареным или тушеной капустой.
|