Ингредиенты - свинина (вырезка) - 1.1кг - апельсин - 1 шт. - зелень розмарина и тимьяна - по 1 ст.л. - чеснок - 1 зубчик - соль и молотый черный перец - по вкусу - красное вино - 300 мл - мелкие луковички или лук-шалот - 24 шт. - сельдерей (черешки с листьями) - 6 шт. - сахарная пудра - 125г - портвейн - 45 мл - клюква - 225г - оливковое масло - 60 мл - корица - по вкусу - мука - 2 ст.л. - бульон - 150 мл - зелени петрушки - 2 ст.л. - сливочное масло - 25г - тертая цедра апельсина - для украшения - картофель.
Способ приготовленияКусок
свинины перевяжите, чтобы придать ему компактный вид. Выложите в
эмалированную кастрюлю, посыпьте цедрой апельсина, травами,
измельченным чесноком, перцем. Выжмите сок апельсина и добавьте 4 ст.
ложки в блюдо вместе с красным вином. Замаринуйте на ночь. Луковички
очистите, мелко нарежьте листья сельдерея и черешки. Сахар нагрейте,
чтобы он начал плавиться. Когда он станет коричневатым, добавьте
портвейн и клюкву. Выньте свинину из маринада, обсушите кухонным
полотенцем. Маринад оставьте. Половину растительного масла нагрейте в
глубокой сковороде. Добавьте корицу. Обжарьте свинину с обеих сторон.
Отставьте в сторону В сковороде обжарьте лук с растительным маслом до
золотистого цвета. Добавьте муку, сельдерей и маринад, бульон, доведите
до кипения. Готовьте 1-2 минуты до того, как вновь выложить сюда
свинину. Накройте блюдо и тушите под крышкой 20-25 минут, пока сок не
станет прозрачным, если кусок свинины проколоть. Выньте свинину из
духовки и достаньте из кастрюли. Соус кипятите 5-10 минут, пока не
загустеет. Добавьте 150 мл этого соуса в смесь с клюквой. Дайте
закипеть. Вылейте в оставшийся соус с петрушкой. Приправьте. Нарежьте
свинину и полейте соусом. За 10 минут до подачи обжарьте сельдерей в
сливочном масле. Посыпьте на свинину с картофелем.
|