Ингредиенты - свинина (вырезка) - 1.5 кг - маленькие луковички - 12 шт. - морковь - 300г - масло сливочное, оливковое, мускатное вино - 250 г - ягоды можжевельника - по вкусу - лимон - 1 шт. - мед - 250г - соль - перец - по вкусу - лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовленияСразу
предупреждаю, что это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но
парадное и вкусное. Мясо, или одним куском, или несколькими крупными
натираем солью и перцем и кладем на смазанный маслом противень.
Запекаем в духовке при 180 град примерно 30 минут. Вынимаем
противень, заливаем мясо мускатным вином, медом (граммов 200 - 220),
кидаем немного ягод можжевельника, два - три лавровых листика и ставим
обратно в духовку еще примерно на час. Время от времени не забываем
поливать образующимся соком. Когда мясо приготовится,
вынимаем его из противня, а образовавшийся соус-сок процеживаем при
необходимости и переливаем кастрюльку или сковородку с высокими
бортиками. Выжимаем туда сок одного лимона, перемешиваем, даем
подвыпариться. У нас получается такой немного "сиропообразный" соус.
Одновременно на сковородке обжариваем луковички и морковку, нарезанную
на кусочки со сливочным маслом, оставшимся медом, небольшим количеством
воды и щепоткой соли. Когда овощи приобретут такой
"стеклянный/глазированный" вид добавляем туда пару ложек мясного соуса
и провариваем еще пару минут. Подаем мясо на большом блюде, овощи раскладываем сверху и щедро заливаем соусом.
|