Крупные
куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем,
обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки
вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого
куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в
котором жарилось мясо, нагревать до тех пор пока не выпарится жидкость.
Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок
развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении
мяса. Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду,
залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное
вино, и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся
после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и
томатом-пюре. При подаче нарезать мясо по 1-2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. Гарнир - картофель, овощи, макаронные изделия.
|