Желательно
использовать рыбу нескольких видов (кефаль, бычки, судак, глосса,
камбала и др.). Рыбу потрошат, моют и нарезают кусками (если она
крупная). Если рыба мелкая, то ее потрошат и кладут целиком. Из головы
крупной рыбы обязательно следует удалить глаза и жабры, а также, по
совету наших бабушек, - небольшую хрящевидную косточку в основании
черепа, которая придает горечь сваренной ухе. В подсоленный
кипяток опустить картофель, нарезанный кубиками, манку или пшено,
коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все
опустить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут до полуготовности картофеля
на умеренном огне, добавить пряности и продолжать варить еще 10 минут,
а затем опустить рыбу. Положить в уху нарезанные
ломтиками перцы и надрезанные крестообразно с одной стороны помидоры.
Варить 10 - 15 минут на умеренном огне. За минуту до готовности
заправить мелко рубленой зеленью и солью при необходимости. Дать ухе
настояться.
|