Ингредиенты - осетрина или севрюга - 500г - лук репчатый - 4 шт. - морковь - 1 шт. - петрушка и сельдерей с кореньями - по 2 веточки - лавровый лист - 1 шт. - душистый перец - 3 горошины - пшеничная мука - 1 ст. л. - чеснок - 2-3 дольки - семена кинзы - 1/2 ч. л. - хмели-сунели - 1 ч. л. - грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан - ткемали, помидоры или тклапи - зелень (петрушка, кинза и укроп) - по вкусу - стручковый перец - по вкусу - соль.
Способ приготовленияОсетрину
или севрюгу сварить цельным куском до полуготовности с добавлением
репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового
листа, пушистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать
на маленькие кусочки. С поверхности бульона снять жир и слить в чистую
кастрюлю, а бульон процедить. Кастрюлю с жиром поставить на
огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо
потушить. Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут,
а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в
него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые
чеснок и семена кинзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа,
хмели-сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито
протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или
же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито
протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне
толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
|