Очистить, и
вымыть лук-порей, отобрать белую часть стеблей и нарезать кусочками.
Каждый клубень картофеля разрезать на 4-6 частей.Лук-порей,
картофель и мясо залить 2-2,5 л холодной воды, посолить, поперчить и
варить при слабом кипении 3 часа. Готовое мясо вынуть, а лук и
картофель протереть через сито, процедив через него и отвар. В
отдельной кастрюле разогреть масло и слегка поджарить в нем муку,
следя, чтобы она не пожелтела. Влить отвар в пюре и кипятить 10 минут,
после чего суп немного охладить. Белый хлеб нарезать
кубиками и подсушить их на сковороде. Приготовить заправку: венчиком
взбить сырые желтки со сливками и развести их половиной стакана
охлажденного супа. Заправку влить, размешивая, тонкой струйкой в теплый
суп (чтобы желтки не свернулись) и положить в него кусочек свежего
сливочного масла. Чтобы суп не остыл, поставить кастрюлю в водяную баню. Подавать к столу с гренками.
|