Отварить до
готовности мясо с луком, половинкой моркови, петрушкой, вынуть из
бульона и разделить на 2 равные части. Из одной сделать фарш, другую
вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для
окрошки. Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить
и нарезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко нарезать соломкой,
соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Отдельно отварить
грибы, отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки
колдунай. Колдунай готовят так: замесить пресное крутое
тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 - 2 мм, нарезать квадраты 4х4
см и сформовать мелкие пельмени (колдуны), начинив половину из них
грибами, а другую половину - обжаренными кубиками сала с не- большим
добавлением фарша из отварной говядины. Колдуны, начиненные грибами,
обжарить на масле, а начиненные салом и фаршем не обжаривать. В
мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до
кипения, положить сначала сырые, а через 3 - 4 минуты обжаренные
колдунай, через 5 - 7 минут положить отваренное мясо, ветчину, пряности
и подержать на слабом огне еще 3 - 4 минуты. Затем снять с огня,
заправить укропом и сметаной.
|