| Ингредиенты - свекла - 100г - капуста - 60г - морковь - 20г - петрушка - 5г - лук репчатый - 20г - томат-пюре - 15г - мука - 5г - маргарин столовый - 10г - сахар - 5г - уксус 3%-ный - 8г - сметана - 10г - лавровый лист - по вкусу - перец, зелень - по вкусу.
Способ приготовленияСвеклу,
нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с
добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в
зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не
пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла
закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение.
Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. В
котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое
котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук
и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ
заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец),
посолить. Борщ с квашеной капустой варить так же, но
капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень
кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир,
немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел
закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа. Чтобы придать борщу
соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого
хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на
терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы),
добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до
кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут,
после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну
столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел
перед подачей борща.
|