Горох вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на ночь. Свиной
хвост (его можно заменить равным количеством свинины или копченой
грудинки) вымыть, ошпарить, очистить, залить кипятком и варить вместе с
очищенными кореньями, луком, грибами на среднем огне до тех пор, пока
мясо не станет мягким. Бульон процедить и перелить в другую кастрюлю. Мясо
нарезать маленькими кубиками. Горох сварить в воде, в которой он был
замочен. Когда он будет готов, протереть через сито, положить в бульон.
Добавить мясо, растертый с солью чеснок, муку, смешанную с жиром,
посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца. Варить на малом
огне еще 5 минут. Перед подачей на стол в суп положить нарезанный лапшой соленый огурец, пшенную кашу или горячие гренки.
|