Ингредиенты- мука - 1.5 стакана - сливочное масло - 100г - смалец - 30г - яйцо (желтки) - 2 шт. - сахарная пудра - 1 ст.л. - ванильный сахар - 1/2 пакетика - разведенные в воде дрожжи - 20г - сметана - 5 ст.л. - соль - щепотка для начинки: - пюре из каштанов - 400г - яйцо (желтки) - 2 шт. - сахар - 1 неполный стакана - ванильный сахар - 1 пакетик - молоко - 1 неполный стакана - сливочное масло - 3 ст.л.
Способ приготовленияМуку, масло
и смалец хорошо перемешать, добавить желтки, сахарную пудру, ванильный
сахар, соль, разведенные в воде дрожжи и сметану. Тесто хорошо вымешать
и поставить на расстойку (приблизительно на 2 часа), после чего скалкой
раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадратики размером 4х4 см.
На середину каждого квадратика положить чайную ложку начинки,
приготовленной из каштана, соединить все четыре уголка квадратика
вверху, защипнуть и уложить изделия в противень швом вниз. Поверхность
пышек смазать взбитым желтком и быстро выпекать до золотистого цвета в
разогретой печи. Выпеченные изделия посыпать ванильным сахаром. Для
приготовления начинки желтки, сахар, ванильный сахар, 2 ст. ложки
каштанового пюре варить в глубокой посуде до густого состояния. Затем
массу снять с плиты и помешивать. Добавить остаток каштанового пюре,
сливочное масло и вымешивать массу до полного охлаждения. Для
получения пюре из каштанов нужно сварить 500 г съедобных каштанов до
мягкого состояния, надрезать кожуру, выжать мякоть и протереть через
сито. Вместо каштановой начинки можно использовать также начинку из
грецких орехов: для этого 2 белка взбить в крепкую пену, добавить 2
желтка, 140 г сахарной пудры, 120 г молотых грецких орехов, 1/2пачки
ванилина, 1 ст. ложку крепкого рома. Все продукты перемешивать до
получения однородной массы.
|