Половину
всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с
куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть
марлей и в течение недели держать в теплом месте. Затем из
кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон, когда все продукты
будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить
бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до
кипения. Свекольник можно приготовить и несколько проще:
красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным
бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После
получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем
снова довести до кипения. Для "ушек" приготовить вязкое,
не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками.
Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить,
соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста
положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные
маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время
варки не вытекла, пирожку придают форму "ушка". Жарить во фритюре или
варить в слегка подсоленной воде, пока "ушки" не выплывут на
поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.
|