Ингредиенты- 1 кг для основы: - мука - 3 ст.л. - сахар (или сахарная пудра) - 2/3 стакана - яйцо (белки) - 4 шт. - соль - 1/4 ч.л. ваниль для крема: - молоко - 3 стакан - мука - 6 ст. л. - сахарная пудра - 5 ст.л. - яйцо (желтки) - 6 шт. ваниль для миндальной крошки: - миндальные хлопья - 1 стакан - масло сливочное - 2 ч.л. сахарная пудра - 2 ст.л. для винного соуса: - десертное вино - 250 мл ликер (апельсиновый) - 2 ст.л. для украшения: - взбитые сливки - 250 мл
Способ приготовленияБелки
взбейте в густую пену, постепенно всыпьте сахар, затем муку, соль, и
ваниль. На противень положите пергаментный лист и смажьте его маслом.
На пергаментный лист выложите белковую массу и выпекайте при
температуре 150 градусов около 30 минут. Готовый корж остудите и
разрежьте на маленькие (2-3 см) кусочки. В молоко добавьте
ваниль и вскипятите. Снимите с огня. Желтки взбейте с сахарной пудрой,
добавьте муку и все тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, влейте
желтковую массу в молоко и поставьте на маленький огонь до загустения.
Полученный крем переложите в отдельную емкость и охладите. Подготовьте
ягоды: клубнику порежьте на четвертинки, смешайте с остальными ягодами
и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавите, чтобы они дали сок. Теперь
поджарьте миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с
маслом и сахарной пудрой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы
хлопья не подгорели. Кусочки коржа уложите в салатницу и полейте винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Дайте коржу пропитаться. На
размягченный корж выложите 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем
опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод выложите оставшийся
крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпь
миндальной крошкой. Готовый десерт поставьте на 3 часа в холодильник.
|