Подготовленные кальмары тщательно промыть, отварить в подсоленной воде при
слабом кипении в течение 3-5 минут и нарезать соломкой.
Квашеную капусту, если она очень кислая, промыть в холодной воде и слегка
отжать. Затем положить в кастрюлю, добавить томат-пасту (половину указанного в
рецептуре количества), жир, немного воды и тушить в течение 1-2 часов. Морковь,
репчатый лук, корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением
оставшегося томата-пасты. За 10-15 минут до окончания тушения капусты ввести
обжаренные коренья и лук.
В кипящую воду положить картофель целыми клубнями или нарезанный ломтиками,
варить 15-20 минут, затем добавить тушеную капусту, лавровый лист, черный перец
горошком, соль, кальмары и варить до готовности.
При подаче в тарелку со щами положить сметану и мелко нарезанный зеленый
лук.
|