Ингредиенты - сочная дыня с плотной мякотью
Способ приготовленияДля вяления
подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего
среднеазиатских сортов. Дыни должны некоторое время (1-2 дня) полежать
на стеллажах для предварительного провяливания. Затем разрезать их
вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на продольные
полоски толщиной 2-3 см, очистить от корки, срезая при этом прилегающую
к ней мякоть зеленого цвета и разложить на подносе или противне. При
сушке в подвешенном состоянии (на вешалках) полоски нарезать так, чтобы
каждая пара была скреплена вместе с одного конца. Во время вяления дыни
прикрывать марлей, чтобы их не повреждали осы. Через
каждые 2-3 дня полоски нужно переворачивать для равномерного удаления
влаги. Вяление длится 8-12 дней. Готовые вяленые полоски дыни положить
в небольшие ящики, можно предварительно сплести их по несколько штук в
жгуты для лучшего хранения.
|