Ингредиенты - вишня - 1 кг - смородина - 1 кг - сахар - 1 кг
Способ приготовленияСмородину
отделяют от кистей, кладут в кастрюлю, растирают и добавляют половину
нормы сахара. Емкость для приготовления джема ставят на слабый огонь,
доводят до кипения и варят около 15 минут. Вишню моют,
удаляют косточки, высыпают в другую кастрюлю, засыпают оставшимся
сахаром, подогревают в течение нескольких минут и перекладывают в
емкость со смородиной. Ягоды перемешивают, ставят на умеренный огонь и
доводят до кипения. Продолжают варить около 4-5 минут. Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
|