Ингредиенты - вода - 8 л - сухари пшеничные - 1кг - крошки ржаного хлеба - 150-200г - сахар - 100г - дрожжи - 25-30г - мука - 100г.
Способ приготовленияХлеб
нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить
в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для
настаивания на 3-5 ч. Отдельно замесить тесто на теплой воде
из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей.
Поставить тесто в теплое место для созревания на 1-2 ч. После
этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на
сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на
половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно
перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на
10-12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно
готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить
добавлением специй и сахара, меда или патоки.
|