Ингредиенты- пшеничной муки - 400г - гречневая мука - 80г - пшеничный солод (молотый) - 200г - ячменный солод (молотый) - 320г для опары: - пшеничная мука - 120г - гречневая мука - 80г - дрожжи - 75 мл - сахар - 80г.
Способ приготовленияМуку
смешайте и разведите тёплой водой, разотрите, чтобы не было комков
(нужно приблизительно 4 л воды). Поставьте кастрюлю в горячую духовку,
а когда духовка остынет - на батарею, и держите там 24 часа. Затем
разведите тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен устояться,
чтобы гуща опала на дно. А пока приготовим опару: муку и дрожжи
разведите тёплой водой до образования жидкого теста и дайте хорошенько
подняться. Вылейте эту опару в чистую кастрюлю, добавьте устоявшийся
квас. Тщательно перемешайте, положите сахар, и пусть
постоит часов 20. Затем ещё раз перемешайте, разлейте в бутылки,
закупорьте и поставьте в холодное место, но так, чтобы квас не замёрз.
|