Ингредиенты - мука - 300г - растительное масло - 6 ст.л. - соль - по вкусу - лук репчатый - 150г - грудинка или постное сало (в мелких кубиках) - 80г - картофель (разваристый) - 800г - кровяная колбаса - 300г - майоран - 1 пучок - яблочки (кисленькие) - 2 шт. - сок - 1 лимона - топленое сало - 40г - масло (жидкое) - 80г - панировочные сухари - 20г.
Способ приготовленияМуку, 160
мл теплой воды, 2 ст.л. масла и щепотку соли смешать в очень гладкое
тесто, скатать в шар, смазать оставшимся маслом , положить в миску,
закрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Грудинку
растопить в топленом сале, добавить картофель и лук, посолить,
поперчить и жарить на среднем огне мин. 10-15. В последнюю минуту
добавить колбасу () и рубленный майоран, выложить в холодную миску и
остудить. Яблочки, очистить, разрезать на 4 части и каждую тонко вдоль. Кусочки яблока мариновать в лимонном соке. Тесто
промокнуть кухонной бумагой и выложить на кухонное полотенце,
присыпанное мукой. Раскатать как можно тоньше, потом осторожно
растянуть руками до прибл. 60 х 60 см, смазать растопленным маслом и
посыпать сухарями. Картофельную массу выложить на 2/3 теста, оставив
свободный край в 5 см, сверху разложить обсушенные яблоки, тесто
положить на начинку с двух сторон, смазать маслом, свободный край при
помощи полотенца выложить на начинку, придать пирогу форму штруделя и
положить на противень, смазать маслом. Выпекать в разогретой до 170-180 С духовке 45-50 мин. Вынуть, прикрыть полотенцем и дать постоять еще мин. 10.
|