Ингредиенты- мука - 200г - вода (теплая) - 1/8 л - растительное масло - 1 ст.л. - яйцо - 1 шт. - соль - 1 щепотка - мука - для обсыпки - сливочное масло - для смазывания - растительное масло - для смазывания для начинки: - яблоки (кислые) - 1.5 кг - сахар - 150г - панировочные сухари - 150г - сливочное масло - 80г - корица - 1 коф.л. - ванильный сахар - 1 ст.л. - изюм - 80г - ром - 2 ст.л. - сахарная пудра - 100г.
Способ приготовленияМуку горкой
насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль,
растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем
растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте.
Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также
посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным
сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими
руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на
обсыпанной мукой ткани, обрезать края. Яблоки очистить от
кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые затем
порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести
масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета,
остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также
корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями,
разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. Положить
штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом
и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования
коричневой корочки. Готовый штрудель обсыпать сахарной
пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для
настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте
можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним
толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать
другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)
|