Ингредиенты- мука - 200г - яйцо - 1 шт. - уксус - 1 ч.л. - соль - 1 щепотка - сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. для начинки: - мак - 7 ст.л. - сахар - 6 ст.л. - яйцо - 1 шт. - мед - 4 ст.л.
Способ приготовленияДля теста.
Муку просеять в миску, сделать в центре углубление, влить в него
взбитое с уксусом яйцо. Муку посолить и полить сливочным маслом.
Миксером перемешать все компоненты, направляя венчик миксера из центра
к краям миски, при этом влить в тесто 50 мл теплой воды. В
течение 10 минут руками вымешивать тесто, пока оно не станет
эластичным. Затем несколько раз ударить им о рабочую поверхность - это
поможет удалить из теста воздух. Скатать из теста шар и слегка смазать
его растительным маслом; положить на 30 минут под нагретую миску. Мак
хорошо промыть, кинуть в кипящую воду - она успокоится, а как закипит
снова, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить
и потолочь. В это дело кинуть сахар и сырое яйцо и хорошенько
размешать. Промытый мак опять положить в кастрюлю вместе с медом, и
варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель. В
обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2
стакана сах.песку - 1/2 чайн.ложка какао-порошка, 1/4 стакана воды;
сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е.
ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку - должна тянуться
нить толщиной ~как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать
очень слабым или даже выключить и ложкой растиратиь массу о край
кастрюли - глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку
сверху).
|